Приемы драматургии

Приемы драматургии

image

     Напомним: в мировой драматургии часто можно встретить примеры, когда делается акцент на отдельные слова и фразы. Они в таких случаях играют большую роль в раскрытии главной идеи произведения. Глаза — в «Короле Лире» Шекспира, воля — в «Грозе» Островско­го, вера — в «Любови Яровой» Тренева особенно важны для философского обобщения событий. Слова «народ», «родина» в устах Абыза являют собой один из художе­ственных компонентов, имеющих такую силу.

     Схватившиеся между собой, а затем нашедшие общий язык хищники-бии предают Енлик и Кебека смерти. Ре­шение было принято в глубокой тайне, но Абыз раскры­вает ее, разоблачает решительно и смело.

     В этой картине, с одной стороны, становится очевид­ным предательство биев, с другой— углубляется наро ная природа образа Абыза. В его словах есть твердость и открытое осуждение группы Кенгирбая. Абыз не пре­клоняется, не лебезит перед ними: «Е-е-ей, сплошные бии! Если не зашли молодые, то я вошел… Если народ не услышал ваше мнение, то я услышу… Решительно во­шел я в ваш дом».

     Внушительные характеры биев М. Ауэзов показал уже в первых вариантах, но не смог изобразить общест­венную силу, которая могла бы противостоять им. Другое дело — вариант 1956 года.

     Абыз стал свидетелем позорной борьбы между Караменде и Кенгирбаем. Он обнажает их внутренний мир, развенчивает их двуличность. Абыз вскрывает сущность Караменде, который пытается показать себя благодете­лем, мягкосердечным и справедливым бием. Чтобы глуб­же понять образ Кенгирбая, нужно также прислушаться к монологу Абыза. В линиях Абыз — Караменде, Абыз — Кенгирбай сталкиваются две противоборствующие силы: народная идея и чуждый народу дух. В словах Абыза слышится оптимизм трагедии, перспектива будущего ее решения.

     «Бии: Родственник… родственник! Разве мой дед не твой предок?

     Абыз: Что ты говоришь?.. О чем ты болтаешь?.. Мой дед Анет и твой дед Анет разве тебе соратники в настоя­щее время?! Ведь ты хочешь совершить то же, что с Кал-каманом и Мамыр? Проклятое время, когда судьбу ге­роя решают волки! Злое время!»


Исследования по патогенезу бактериальных инфекций

Главная