Отец — дочь — сын...

Отец — дочь — сын

image

     В некоторых произведениях за­ступником девушки, отданной по безоговорочному реше­нию отца чуждому ей человеку, бывал ее любимый. Но он обычно лишь плакал-страдал, а решиться на борьбу, вступить засучив рукава в схватку не имел сил.

     В пьесе Сейфуллина заступником девушки, отданной против воли немилому старику, стал родной брат. Он не пассивный страдалец, а волевой, решительный борец.

     Итак, основа конфликта — судьба девушки, а дви­гатель его — противоречия в мировоззрении отца и сына.

     В их диалоге нет намеков и иносказаний — только открытая и горькая правда. Терликбай не собирается по-отечески любить и баловать грамотного сына. Если стоит поперек дороги, если нарушил дедовские обычаи, выступил против свадьбы, которая сулит богатство, то кто он для Терликбая? Конечно же, дурак, испорченный и бесстыжий хам.

     Ермек в адрес отца плохих слов не говорит, но другие герои считают, что Терликбай «хапуга, взяточник, жесто­кий человек, богатство он нажил нечестно, обирая тру­довой народ». Когда драматическая коллизия доходит до предела, между отцом и сыном опять же становится мать — Жамиля, уберегая их от непоправимых поступ­ков.

     Во втором действии мы знакомимся с тайной Мусли­мы, узнаем о ее любви к Биржану. Тут есть монолог, точно характеризующий внутренний мир девушки, чья грудь разрывается от горя.

     Если сначала драматург раскрывает жестокость Терликбая по отношению к своей семье, его упрямство, приверженность старым традициям, то позже узнаем о его скупости, жадности, хвастовстве. Послушаем: «Сорок семь голов скота — это немало! И до чего же мальчишка глуп: он, видите ли, не отдаст сестру за такого человека, как Нокербай. За такое-то богатство! А каким высоким положением наделил его господь! Скажите, кто зять Терликбая? Волостной Нокербай!.. А кто тесть Нокер-бая? Терликбай! Эй, Терликбай идет! Терликбай идет! К своему зятю, в дом волостного! (Счастливо и самодо­вольно смеется). Взять бы себе такого серого скакуна, которого он отобрал на днях у Кудыбая… а? Что же они не идут? Пойду на улицу, посмотрю».

     Убедительно, мастерски построенный монолог. Пси­хологическое состояние, оттенки характера переданы сжато, точными яркими красками.


Один больной

Главная